Vorkurs Deutsch

Schuljahr 2020/21

Das Vorkurskonzept „Deutsch 240“ ist eine spezielle Form der Sprachförderung für Kinder im Vorschulalter. Es richtet sich vor allem an Kinder, deren Eltern nichtdeutschsprachiger Herkunft sind. Seit dem Schuljahr 2013/14 bezieht es auch deutschsprachige Kinder mit ein.

Jeweils 120 Stunden werden vom pädagogischen Personal der Kindertageseinrichtungen und von Lehrkräften der Grundschule eingebracht. Die Vorkurse erstrecken sich insgesamt eineinhalb Jahre und laufen vom Januar des vorletzten Kindergartenjahres bis zum Juli vor der Einschulung.

Im Schuljahr 2020/21 besuchen 84 Vorschulkinder aus den Kindergärten Johanniter Schlaue Mäuse, St. Sebastian, Weltkinderhaus, Vogelshof, und Johanniter Am Seelein drei Wochenstunden den Vorkurs Deutsch. Die Lehrkräfte Frau Wehrmann, Frau Bach, Frau Stark und Frau Hofmann unterrichten im „Vorkurs Deutsch“ und arbeiten dabei mit den Teams der Kindergärten eng zusammen.

Aufgrund der Coronahygienevorschriften können die Vorkurse bis auf weiteres nicht in der Schule stattfinden. Deshalb finden diese zum Teil in den Kindergärten, aber auch in Räumen der Gethsemanekirche und der Kirche St. Sebastian statt.