Unesco-Projekttag

Über den Tellerrand hinaus

Am Freitag, den 28. April 2018, fand an unserer Schule der Unesco Projekttag statt. Bei strahlendem Sonnenschein und angenehmen Temperaturen konnten wir alle einen wunderschönen Tag erleben.

Es begann mit einem gemeinsamen Mittagessen für alle Schüler der Schule. Das Team der Stadtkantine bereitete in großen Pfannen Schupfnudeln mit Gemüse oder Apfelmus für die Kinder zu. Im Pausenhof standen Tische und Bänke für die gemeinsame Mahlzeit bereit und an den Gesichtern war abzulesen, dass es lecker schmeckte und alle das Essen sehr genossen.

Unescotag Grundschule Heuchelhof Unescotag Grundschule Heuchelhof

Am Nachmittag begrüßte unsere Rektorin Frau Dusolt alle Gäste, Eltern, Lehrkräfte und Schüler im Pausenhof und eröffnete damit den Projekttag offiziell. Die Unesco-Kids stellten mit einem selbstgedichteten Rap das Thema des Unescotages „Über den Tellerrand hinaus - in die Allee der Nationen“ mit Hilfe der Aktionen, die sie in den letzten zwei Schuljahren durchgeführt hatten, vor.

Unescotag Grundschule Heuchelhof

Zur Eröffnung des Projekttages trugen 44 Kinder unserer Schule die Flaggen ihrer Heimatländer in den Pausenhof. Ein sehr bewegender Moment, der uns allen deutlich machte, wie vielfältig die Kulturen und die Herkunft unserer Kinder sind.

Unescotag Grundschule Heuchelhof

Gemeinsam mit allen Kindern und Gästen sangen wir das Lied: Wir sind vereint. Dabei überzeugten unsere gesangsstarken Pädagoginnen Frau Madinger, Frau Wilhelm und Frau Pecher mit mehrstimmigem Sologesang. Sie wurden am Klavier von Frau Sasama begleitet und trugen die selbstgedichteten Strophen ausdrucksstark vor. Alle applaudierten laut und waren sehr beeindruckt von dieser Vorführung.

Unescotag Grundschule Heuchelhof Unescotag Grundschule Heuchelhof

Nun machten wir uns auf den Weg zu den Aktionen in der Allee der Nationen. Jede Klasse hatte am Anfang des Schuljahres die Patenschaft für einen Baum übernommen. Die Kinder hatten sich auch intensiv mit den Ländern beschäftigt, für die „ihr“ Baum steht. Die Bäume stehen für die unterschiedlichen Herkunftsländer unserer Mitbürger auf dem Heuchelhof.

Unescotag Grundschule Heuchelhof Unescotag Grundschule Heuchelhof

Dank des großartigen Engagements aller Lehrkräfte, die in vielen Stunden alles vorbereitet hatten, entstand eine vielfältige Präsentation der Arbeitsergenisse. Kinder und Eltern liefen motiviert von Baum zu Baum und genossen die Spiele, Naschereien oder sonstigen Mitmachaktionen in vollen Zügen. Viele Bäume waren wunderschön geschmückt und alles lud zum Schauen und Ausprobieren ein.

Unescotag Grundschule Heuchelhof Unescotag Grundschule Heuchelhof

Währenddessen kümmerten sich die Eltern um das leibliche Wohl der Gäste. Es wurde Pizza gebacken, die von der Unesco zum immateriellen Kulturerbe ernannt wurde. Neben Kaffee, Kuchen, Eis und Getränken boten die Eltern auch eine besonders leckere Bratwurst an. Sie war verfeinert mit einer ganz speziellen Gewürzmischung, die der Bratwurst einen außergewöhnlichen Geschmack verlieh. Die Gäste nutzten das umfangreiche Angebot und es blieb Zeit für Gespräche. Der Elternbeirat hatte alles perfekt organisiert und viele engagierte Eltern trugen durch ihre Hilfe zum Gelingen des Tages bei.

Unescotag Grundschule Heuchelhof Unescotag Grundschule Heuchelhof

Am Ende des Tages waren alle zufrieden und glücklich über ein wirklich gelungenes Fest! Wir haben gemeinsam Über den Tellerrand hinaus geblickt und zusammen erlebt, wie ein gutes Miteinander funktioniert.