Vorkurs Deutsch

Das Vorkurskonzept „Deutsch 240“ ist eine spezielle Form der Sprachförderung für Kinder im Vorschulalter. Es richtet sich vor allem an Kinder, deren Eltern nichtdeutschsprachiger Herkunft sind. Seit dem Schuljahr 2013/14 bezieht es auch deutschsprachige Kinder mit ein.

Jeweils 120 Stunden werden vom pädagogischen Personal der Kindertageseinrichtungen und von Lehrkräften der Grundschule eingebracht. Die Vorkurse erstrecken sich insgesamt eineinhalb Jahre und laufen vom Januar des vorletzten Kindergartenjahres bis zum Juli vor der Einschulung.

Im Schuljahr 2017/18 besuchen 94 Vorschulkinder aus den Kindergärten Heuchelhofer Schlaumäuse, St. Sebastian, Weltkinderhaus, Vogelshof, St. Paul und Johanniter 3 Wochenstunden den Vorkurs Deutsch in der Grundschule Würzburg-Heuchelhof. Die Lehrkräfte Frau Wehrmann, Frau Bach, Frau Triphan und Frau Hofmann unterrichten im „Vorkurs Deutsch“ in der Schule und arbeiten dabei mit den Teams der Kindergärten eng zusammen.