Vorkurs Deutsch

Das Vorkurskonzept "Deutsch 240" ist eine spezielle Form der Sprachförderung für Kinder im Vorschulalter. Es richtet sich vor allem an Kinder, deren Eltern nicht deutschsprachiger Herkunft sind. Seit dem Schuljahr 2013/14 bezieht es auch deutschsprachige Kinder mit ein.

Jeweils 120 Stunden werden vom pädagogischen Personal der Kindertageseinrichtungen und von Lehrkräften der Grundschule eingebracht. Die Vorkurse erstrecken sich über insgesamt eineinhalb Jahre und laufen von Januar des vorletzten Kindergartenjahres bis Juli vor der Einschulung.

Im Schuljahr 2015/16 besuchen 79 Vorschulkinder aus den Kindertagesstätten Heuchelhöfer Schlaumäuse, St. Sebastian, Weltkinderhaus und Integrativer Kindergarten Vogelshof drei Wochenstunden den Vorkurs Deutsch in der Grundschule Würzburg-heuchelhof. Die Lehrkräfte Frau Hofmann, Frau Wehrmann und Frau Bach unterrichten im "Vorkurs Deutsch" an der Schule und arbeiten dabei mit den Teams der Kindertagesstätten eng zusammen.